Quem sou eu

Minha foto
Ourinhos, SP, Brazil
Curso Engenharia Agronômica nas Faculdades Integradas de Ourinhos do estado de São Paulo, tenho por finalidade através desse blog apresentar meios de informações e pesquisas, com o intuito de facilitar o entendimento dos leitores interessados na área.

Clima /Tempo

Você é sempre bem-vindo! Obrigado pela visita.

free counters

Seguidores

Arquivo do blog

sexta-feira, 2 de julho de 2010

MANCHA DE OLHO PARDO – Cercospora coffeicola: (Café)



Importância: A mancha de olho pardo é uma das doenças mais antigas do cafeeiro nas Américas e no Brasil. Atualmente é doença amplamente dissemina no mundo cafeicultor, recebendo várias denominações: “Cercosporiose”, “ Manchas circulares”, “Olho Pardo”, “Olho de Pomba”, “Chasparria”, “Mancha de Hierro”, “Mancha Del Fruto Del Café” e “Brown Eye Spot”. No Brasil, as primeiras referências do seu aparecimento ocorreram por volta de 1887. É relatado que nas refiões altas do Estado do Espírito Santo, a partir de 1971, ocorreram ataques intensos da doença no campo, chegando a causar danos de 30% na produção.
Sintomatologia: O Cafeeiro pode ser infectado em todas as fases do seu desenvolvimento. Nas folhas observam-se manchas circulares com diâmetro de 0,5 cm a 0,8 cm, de coloração pardo-clara ou marrom-escura, com centro branco-acinzentado, envolvidas por anel amarelado na face superior, dando uma idéia de um olho. No centro cinza das lesões, notam-se pontuações escuras que constituem as frutificações (esporodóquios) do patógeno. Uma lesão por folha de café é suficiente para causar sua queda, principalmente se a lesão estiver próxima à nervura.

Controle: O controle da mancha de olho pardo deve se iniciar no viveiro e continuar no campo, principalmente sob condições favoráveis à doença. As medidas de controle da mancha de olho pardo devem ser, principalmente, de natureza cultural, uma vez que a ocorrência severa da doença é resultante de deficiência nutricional, insolação intensa, solos pobres, densidade de plantas e tipo de irrigação. São recomendadas, portanto, várias medidas que visam escapar da infecção, como: controlar a irrigação e a insolação das mudas no viveiro; instalar o viveiro em local bem drenado, para evitar o acúmulo de umidade nas folhas.
Fonte: fitopatologia.net

Nenhum comentário:

Postar um comentário