Importância: A Ferrugem Alaranjada é uma doença muito antiga da cana-de-açúcar, que estava presente apenas nos países do sudeste da Ásia e Oceania, sem nenhum impacto econômico. Mas eis que, de repente, passou a causar muitos danos em outros lugares. A partir do ano 2000, atacou na Austrália. E em julho de 2007, no continente americano: foi constatada primeiramente na Flórida (EUA) e, em setembro, na Guatemala e países vizinhos.
Sintomatologia: O sintoma da ferrugem, tanto comum como alaranjada, é caracterizado pela presença de manchas cloróticas nas folhas mais jovens com formação de lesões, duas ou quatro semanas depois, na face inferior das folhas. Geralmente as lesões da ferrugem alaranjada são distribuídas na folha de maneira desuniforme, ao contrário da ferrugem marrom, que apresenta lesões distribuídas uniformemente na folha.
Controle: Como a única maneira econômica para o controle das ferrugens é o uso de variedades resistentes, é importante se prevenir com uma boa diversidade de variedades nos canaviais, e, principalmente, nos viveiros. No canavial, é recomendável que não se tenha mais do que 20% da área total com variedades suscetíveis. Além disso, novas variedades devem estar sendo sempre avaliadas e validadas quanto ao seu valor e risco. Uma vez aprovadas num processo criteriosamente seguro, deve-se seguir com a multiplicação segundo as normas recomendadas em programas de mudas sadias. Aqueles que tiverem um programa de mudas sadias, com uma boa diversificação de variedades, serão os que menos sofrerão o impacto da nova doença.
Fonte: fitopatologia.net
Fonte: fitopatologia.net
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